割り干し大根の煮物 レシピ・作り方

割り干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
割り干し大根のぽりぽり食感が美味しい煮物です♩

材料(4人分)

  • 割り干し大根 40g
  • 椎茸 2〜3個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●白だし 大さじ1
  • ●みりん 大さじ4
  • ●水 600cc
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 割り干し大根を一晩水に浸けてもどし、水気をしっかりときる。椎茸は薄切りにする。
  2. 2 油をひいたフライパンで割り干し大根と椎茸、輪切り唐辛子を炒める。
  3. 3 ●のあわせ出汁を入れて弱火〜中火で煮て、煮汁が半分くらいになったら一旦火を止めて常温まで冷ます。
  4. 4 再度火をつけ、煮汁が程よくなくなるまで炒め煮たらできあがり。

きっかけ

切り干し大根の煮物を歯ごたえのある割り干し大根で作ったらどうかなと思いました。

おいしくなるコツ

途中で一度冷ますことで、味がグッと馴染み落ち着きます。

  • レシピID:1950004043
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
割り干し大根
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みほにゃ(°-°)
    みほにゃ(°-°)
    2021/04/30 04:32
    割り干し大根の煮物
    にんじんとあげさん追加しました☆翌日しみたやつお弁当にも入れて高評でした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る