おかひじきの茹で方 レシピ・作り方

おかひじきの茹で方
  • 5分以内
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
シャキシャキ美味しいおかひじきの茹で方。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おかひじきの硬い茎の部分を切り落としておく。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れて、おかひじきを1分茹でる。
  3. 3 すぐに冷水にとって色止めをし、熱がとれたらキッチンペーパーで包み水気をとる。
  4. 4 4〜5cmくらいに切ると食べやすいです。
  5. 5 おひたしにしたり、和えものにしたり。

きっかけ

好みの茹で加減になるように時間をはかってみました。

おいしくなるコツ

簡単です。

  • レシピID:1950003968
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おかひじき
料理名
おひたし
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ビビ犬
    ビビ犬
    2020/08/27 00:10
    おかひじきの茹で方
    ちょうどよいサクサク感を残したゆで時間でした。ポン酢をかけて美味しく頂きました。
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/06/10 06:58
    おかひじきの茹で方
    参考になりました。
    レシピありがとうございました^ ^
  • moeee
    moeee
    2020/05/30 20:16
    おかひじきの茹で方
    おいしく茹でられました!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/05/19 18:03
    おかひじきの茹で方
    参考にさせていただき、うまくいきました!旬の物っておいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る