旬の味覚 ★栗ご飯 レシピ・作り方

旬の味覚 ★栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ホヌ honu
ホヌ honu
旬の味わい、大切にしたいと思っています。
大好きな栗ご飯です!(*^-^*)ノ

材料(4~5人分)

  • 30~35粒程
  • 4合
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • だし昆布 5×5cmを1枚
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 栗の皮を剥きます。

    今回は、楽天さんで購入した
    下記写真、「くりくり坊主」を使いました。
  2. 2 米をといでざるにあげ、水気をきっておく。(30分程)

    炊飯器に、米を入れ酒、みりんを加えてから水を入れる。

    塩を加えてから、全体を混ぜ合わせ、栗を入れる。
  3. 3 一番上に、昆布を乗せ、スイッチを入れてたく。

    出来上がりです。

きっかけ

旬の味覚を大事にしたいと思っています。 大好きな栗ご飯です。

おいしくなるコツ

・栗の剥き方は、熱湯を注いで皮を柔らかくしてから剥くなど、他の方法でも 大丈夫です。 ・お好みで胡麻をふっても美味しいです*

  • レシピID:1950003875
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
炊き込みご飯 お祝い
料理名
栗ご飯
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/10 20:33
    旬の味覚 ★栗ご飯
    ホヌさま~♪
    秋の味覚の栗ご飯、とても美味しく炊けました♡
    ごちそうさまです^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る