旬の味覚 ★栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 栗 30~35粒程
- 米 4合
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- だし昆布 5×5cmを1枚
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
栗の皮を剥きます。
今回は、楽天さんで購入した
下記写真、「くりくり坊主」を使いました。 -
2
米をといでざるにあげ、水気をきっておく。(30分程)
炊飯器に、米を入れ酒、みりんを加えてから水を入れる。
塩を加えてから、全体を混ぜ合わせ、栗を入れる。 -
3
一番上に、昆布を乗せ、スイッチを入れてたく。
出来上がりです。
きっかけ
旬の味覚を大事にしたいと思っています。 大好きな栗ご飯です。
おいしくなるコツ
・栗の剥き方は、熱湯を注いで皮を柔らかくしてから剥くなど、他の方法でも 大丈夫です。 ・お好みで胡麻をふっても美味しいです*
- レシピID:1950003875
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/10/10 20:33ホヌさま~♪
秋の味覚の栗ご飯、とても美味しく炊けました♡
ごちそうさまです^^/
大好きな栗ご飯です!(*^-^*)ノ