ご飯・お酒が進む☆鰆の生姜漬焼き☆ レシピ・作り方

ご飯・お酒が進む☆鰆の生姜漬焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
生姜タレを作って鰆を漬け込みます♪
さっぱりとした生姜の味と香りが染みこんで、
ご飯のおかず・お酒のおつまみに最高です☆

材料(2人分)

  • 鰆の切り身 2切れ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鰆の水分を拭き取ります。
    生姜は皮を剥いてをすりおろします。
    ☆をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 鰆を入れて空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
    表面のたれを軽く拭って、魚焼きグリルに身を上にして入れ弱火で7~8分焼きます。
  3. 3 ほんのり焼き色が付いたら、裏返して皮目を2~3分焼いたら出来上がり☆

きっかけ

鰆が美味しそうだったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

生姜タレから取り出す目安は鰆の身が茶色(タレの色)になったら大丈夫です♪ 焦げやすいので様子を見ながらじっくり焼いて下さいね☆

  • レシピID:1950003621
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
さわら
料理名
☆鰆の生姜漬焼き☆
ティア&アスラン
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つくったよレポート(1件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/04/26 16:25
    ご飯・お酒が進む☆鰆の生姜漬焼き☆
    ご飯との相性が抜群ですね♪
    とっても美味しかったです(^^)

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