少量の油で☆小茄子の天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小茄子 4~5個
- ☆天ぷら粉 30g
- ☆お水 40~50ml
- サラダ油 適量
作り方
-
1
小茄子のヘタを切り落として縦半分に切り、下半分に隠し包丁を入れます。
☆を混ぜ合わせて衣を作ります。 -
2
フライパンに油を1cm位入れて熱します。
衣を油に落としてフワッと上がって来たら、小茄子に衣を付けて1個ずつ離して油に入れます。 -
3
きつね色に揚がったら、ひっくり返して裏面も同様に揚げます。
油を切って、お皿に盛り付けたらで出来上がり☆
きっかけ
実家で収穫した小茄子を使いましたぁ☆
おいしくなるコツ
衣を作る時は様子を見ながらお水を加えて下さいね♪ きつね色になるのが早いか遅いかで火加減を調節して下さいね。 あと塩・天つゆなどを付けて熱々をお好みでどうぞ☆
- レシピID:1950003595
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ☆小茄子の天ぷら☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2019/09/27 22:36美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ジューシーで油との相性もバッチリです☆
揚げたて熱々を是非どうぞぉ~^-^b