少量の油で☆小茄子の天ぷら☆ レシピ・作り方

少量の油で☆小茄子の天ぷら☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
小茄子ちゃんをカリっと天ぷらに♪
ジューシーで油との相性もバッチリです☆
揚げたて熱々を是非どうぞぉ~^-^b

材料(2~3人分)

  • 小茄子 4~5個
  • ☆天ぷら粉 30g
  • ☆お水 40~50ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小茄子のヘタを切り落として縦半分に切り、下半分に隠し包丁を入れます。
    ☆を混ぜ合わせて衣を作ります。
  2. 2 フライパンに油を1cm位入れて熱します。
    衣を油に落としてフワッと上がって来たら、小茄子に衣を付けて1個ずつ離して油に入れます。
  3. 3 きつね色に揚がったら、ひっくり返して裏面も同様に揚げます。
    油を切って、お皿に盛り付けたらで出来上がり☆

きっかけ

実家で収穫した小茄子を使いましたぁ☆

おいしくなるコツ

衣を作る時は様子を見ながらお水を加えて下さいね♪ きつね色になるのが早いか遅いかで火加減を調節して下さいね。 あと塩・天つゆなどを付けて熱々をお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1950003595
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
☆小茄子の天ぷら☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/09/27 22:36
    少量の油で☆小茄子の天ぷら☆
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る