豚バラきのこ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 適量(60g)
- ししとう 3〜4本
- しめじ(舞茸) 1/2房
- 砂糖 大さじ1/2〜1
- 酒 ひとまわし
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 適量
- コチュジャン(好みで) 小さじ1
- ごはん お弁当箱サイズ
作り方
- 1 ししとうを半分に切り、ごま油をひいたフライパンで豚肉と一緒に炒める。
- 2 豚肉から脂が出てきたらしめじを入れて炒め、全体に油がまわったら砂糖、酒、醤油を入れて炒める。(ピリ辛にする場合はコチュジャンも入れます。)
- 3 最後に白ごまを入れて、詰めたごはんの上にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)豚バラ肉
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki76122012/03/20 15:34ししとうは無かったので緑色はほうれん草で代用しました(´▽`;)
ごはんが進みますね~ごちそうさまでした♪