ほっくほくじゃかいもにトマトソース掛けグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、一口大くらいに切り、お鍋に全体がかぶるくらい水を入れ、煮る。
竹串がささるくらいになったら、ふたでおさえながら、水を捨てる - 2 竹串がささるくらいになったら、火を止め、ふたでおさえながら、水を捨てる。塩を加え、弱火をかけ、水分を飛ばす(粉ふきイモの感覚)。耐熱皿にもる
- 3 タマネギ、ニンジンをそれぞれみじん切りにし、フライパンでひき肉と共に炒める。ある程度炒めたら、トマトピューレと塩、コショウ、ケチャップ、コンソメを入れて10分くらい煮る。
- 4 出来あがった、トマトソースを先ほどのじゃがいもが入った器にのせる
- 5 お好みで、茹でたアスパラやミニトマトをのせるとさらにgood
- 6 最後に、とろけるチーズをのせて、オーブンもしくわオーブントースタで2~3分焼いたら、できあがり!!!!
きっかけ
単純に大好きな物同士のコラボレーションしたかっただけなのです。。
おいしくなるコツ
チーズの上にバジル(香りが好きな方はかけるとさらに食欲そそります)で彩りよくするとさらにgoodです、匂いがダメな人はパセリでどうぞ。
- レシピID:1950003529
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません