ほっくほくじゃかいもにトマトソース掛けグラタン レシピ・作り方

ほっくほくじゃかいもにトマトソース掛けグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
こにゃやん
こにゃやん
トマトをたくさんとって、お肌つるつるになりましょう。。(単に自分がトマト大好きなだけだけど)

材料(2人分)

  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2個
  • じゃがいも 2~3個
  • 豚ひき肉 150グラム
  • トマトピューレ(ホール缶トマトでもok) 1個(390g)
  • コンソメ(粉末タイプ) 1袋
  • 塩、コショウ、ケチャップ 適量
  • とろけるチーズ 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大くらいに切り、お鍋に全体がかぶるくらい水を入れ、煮る。
    竹串がささるくらいになったら、ふたでおさえながら、水を捨てる
  2. 2 竹串がささるくらいになったら、火を止め、ふたでおさえながら、水を捨てる。塩を加え、弱火をかけ、水分を飛ばす(粉ふきイモの感覚)。耐熱皿にもる
  3. 3 タマネギ、ニンジンをそれぞれみじん切りにし、フライパンでひき肉と共に炒める。ある程度炒めたら、トマトピューレと塩、コショウ、ケチャップ、コンソメを入れて10分くらい煮る。
  4. 4 出来あがった、トマトソースを先ほどのじゃがいもが入った器にのせる
  5. 5 お好みで、茹でたアスパラやミニトマトをのせるとさらにgood
  6. 6 最後に、とろけるチーズをのせて、オーブンもしくわオーブントースタで2~3分焼いたら、できあがり!!!!

きっかけ

単純に大好きな物同士のコラボレーションしたかっただけなのです。。

おいしくなるコツ

チーズの上にバジル(香りが好きな方はかけるとさらに食欲そそります)で彩りよくするとさらにgoodです、匂いがダメな人はパセリでどうぞ。

  • レシピID:1950003529
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る