香ばしくて美味しい☆パンプキンシード☆ レシピ・作り方
材料(100粒位人分)
- かぼちゃの種 1/2個分
作り方
-
1
<種の下準備>
種を水洗いして周りに付いた綿を取り除きます。
綺麗になったら水気を拭き取り、トレーに入れて日干ししてカラカラに乾かします。 -
2
左側(緑のパンプキンシード)
キッチンバサミで種の尖がった部分を切り、サイドを切り落として殻を割って中身を取り出します。 - 3 中身を取り終わったら、フライパンに入れて1~2分炒って、ほんのりきつね色になったら出来上がり☆
-
4
右側(白のパンプキンシード)
フライパンに種を入れて炒って、きつね色になりパチッと弾け出したら火を止めて取り出します。 -
5
荒熱が取れて手で触れる様になったら、キッチンバサミで種の尖った部分を切り、サイドを切り落とします。
殻を割って中身を取り出したら出来上がり☆
きっかけ
かぼちゃを買ったので作りましたぁ☆の
おいしくなるコツ
日干し出来なければ部屋干しでもOKですが、必ず種はカラカラに乾かして下さい。 これを怠ると中身が取りづらくなります。 私のお勧めは左側の作り方です。気持ち中身が取り出しやすく、香ばしく仕上がります。
- レシピID:1950003506
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ☆パンプキンシード☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mikachu2011/10/02 02:25カラカラまではしませんでしたが今まで作ってきた中で1番剥きやすかったです♪何に使おうかワクワク(^0^)/♪
ありがとうございました☆
今回は2種類の作り方を紹介します。
剥く手間は掛かりますが、
出来上がりはとっても美味しいですよ♪