手間なし麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 豆板醤〜一味唐辛子までをすべてあわせておく。
- 2 フライパンに油を熱して生姜とにんにくを入れてひき肉と白ネギのみじん切りを炒め、気持ち大きめに切った豆腐を加える。
- 3 合わせた調味料を加え入れてひと煮立ちさせ、火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 仕上げに花山椒をふり、風味付けにごま油を回しかける。
きっかけ
麻婆豆腐を簡単に手早く作れるように考えました。
おいしくなるコツ
ごま油は最初ではなく最後に加えることで風味がよく残ります。
- レシピID:1950003355
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません