栄養満点☆レバニラ炒め レシピ・作り方

栄養満点☆レバニラ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
momomamamoo
momomamamoo
いっぱい作ってもすぐなくなってしまう一品です☆

材料(4人分)

  • 牛レバー(豚でもOK) 200グラムぐらい
  • タマネギ 1/2個
  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 醤油・紹興酒・オイスターソース・砂糖 別記
  • 水溶き片栗粉 別記

作り方

  1. 1 レバーは食べやすい大きさに切って水に15分ぐらいさらして血抜きをします

    水気を切ったら、紹興酒(日本酒でもOK)大さじ1をふりかけておきます
  2. 2 ①に軽く片栗粉をまぶし高温の脂で揚げておきます
  3. 3 ニンニクとしょうがはみじん切り
    ニラは5cmぐらいに切り
    タマネギは薄切りにしておきます
  4. 4 醤油大さじ2・オイスターソース小さじ1・砂糖小さじ2と1/2・紹興酒または日本酒大さじ1を合わせておきます
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してもショウガとニンニクを炒め、香りがたったらもやしとタマネギを炒めます
    タマネギが透き通ってきたらニラを入れて少し炒めます
  6. 6 最後に揚げたレバーを戻して
    ④の調味料を炒めながら絡めて、水溶き片栗粉大さじ1ぐらいを流し入れとろみをつけて出来上がり

きっかけ

鉄分補給も兼ねての一品

おいしくなるコツ

レバーは水にさらして揚げることで香りをだいぶ抑えられます

  • レシピID:1950003344
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフレバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る