豚ステーキのオニオンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 玉ねぎ(小) 1個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水あめ 大さじ1半
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをたっぷり摩り下ろす。
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2
玉ねぎ〜おろし生姜までを混ぜて漬け汁を作り、豚肉を30分程度漬ける。
→豚肉は筋切りし、軽く塩こしょうをして叩いておく。 - 3 豚肉だけを取り出して油をひいたフライパンで中まで焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
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4
豚肉を取り出したフライパンに漬け汁を入れて少し煮詰め、オニオンソースを作る。
→仕上げにバターを1かけ入れると洋風になります。 - 5 できあがったソースをお肉にたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
オニオンソースのとんかつが美味しかったので、とんてきにしてみました。
おいしくなるコツ
ソースは煮詰めすぎると焦げて苦くなるので火加減は弱火がいいです。
- レシピID:1950003343
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんてき
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4 件
つくったよレポート(4件)
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toco._.coto2019/05/28 21:26本当に柔らかくてとっても美味しかったです^ ^
このソース、色々なお料理に使えそうですね♩
ごちそうさまでした。 -
igaiga82302015/01/09 18:58玉ねぎがとてもいい味だしてました。美味しかったです。
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ham272013/01/23 21:52玉ねぎが少し苦くなってしまいました。ご忠告があったのに(-.-;)
でもお肉は柔らかくて美味しかったです☆またこのレシピでリベンジしたいです! -
Shaako2011/09/26 23:00タマネギがおいしそうで作ってみました♫ トンカツでも試してみたくなりました。ご飯が進みますね(#^.^#)