美味しい♪茄子と鶏肉のさっぱりポン酢★レンジで簡単 レシピ・作り方

美味しい♪茄子と鶏肉のさっぱりポン酢★レンジで簡単
  • 約15分
  • 500円前後
ホヌ honu
ホヌ honu
茄子と鶏肉から出た旨みが、ポン酢でさっぱり、とっても美味しく頂けました!
茄子と鶏肉があったら、ぜひ♪
レンジ利用で、とても簡単。
加熱中は他の事が出来ます*

材料(2人分)

  • 茄子 中1本
  • 鶏胸肉 小1枚
  • 浅葱 or 長ネギ (みじん切り) 大さじ2
  • ポン酢醤油 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り、食べやすい大きさに切る。

    鶏肉は、1cm幅に切る。

    耐熱容器(今回は、シリコンスチーマーを利用しました)に、写真のように並べて入れる。
  2. 2 レンジ加熱をします。
    (今回は、500wで7分でした。)

    加熱後、ポン酢醤油と水を合わてから加え、粗熱が取れるまで漬けておく。
  3. 3 浅葱 or 長ネギのみじん切りを散らして、出来上がりです。

きっかけ

夕食の一品として作りました。さっぱり味のお肉料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

・手順2でレンジ加熱の際に、茄子の水分が少ない場合は、大さじ3程のお水を加えて加 熱するとよろしいかと思います。

  • レシピID:1950003332
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏肉のレンジ蒸し
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/07/25 20:18
    美味しい♪茄子と鶏肉のさっぱりポン酢★レンジで簡単
    暑い夏にレンジ調理、超助かります!
    そして、さっぱりと美味しい~♪
    ご馳走様でした☆
  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/10 21:33
    美味しい♪茄子と鶏肉のさっぱりポン酢★レンジで簡単
    切ってチンして混ぜるだけ~でとっても美味しい一品に!さっぱり頂きましたvvV 暑い夏に是非食べたい(๑→ܫ←) ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る