美味しい♪茄子と鶏肉のさっぱりポン酢★レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたを取り、食べやすい大きさに切る。
鶏肉は、1cm幅に切る。
耐熱容器(今回は、シリコンスチーマーを利用しました)に、写真のように並べて入れる。 -
2
レンジ加熱をします。
(今回は、500wで7分でした。)
加熱後、ポン酢醤油と水を合わてから加え、粗熱が取れるまで漬けておく。 - 3 浅葱 or 長ネギのみじん切りを散らして、出来上がりです。
きっかけ
夕食の一品として作りました。さっぱり味のお肉料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
・手順2でレンジ加熱の際に、茄子の水分が少ない場合は、大さじ3程のお水を加えて加 熱するとよろしいかと思います。
- レシピID:1950003332
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と鶏肉のレンジ蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Cherry20052012/07/25 20:18暑い夏にレンジ調理、超助かります!
そして、さっぱりと美味しい~♪
ご馳走様でした☆ -
奇行子2012/05/10 21:33切ってチンして混ぜるだけ~でとっても美味しい一品に!さっぱり頂きましたvvV 暑い夏に是非食べたい(๑→ܫ←) ご馳走さまです♪
茄子と鶏肉があったら、ぜひ♪
レンジ利用で、とても簡単。
加熱中は他の事が出来ます*