炊き込みごはんの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
炊き込みごはんを器に盛る。
→お茶碗などに入れてひっくり返すときれいなドーム型になります。 - 2 フッ素加工のフライパンに溶き卵を入れてお箸で混ぜながらふわふわたまごを作り、ごはんの上にのせておく。
- 3 和風だしを温めたら一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2.の上にかける。
きっかけ
天津飯が食べたい!とリクエストがあったけど、中華的な材料が何もなかったので和風になりました。
おいしくなるコツ
ふわふわたまごを作る時に油を使う場合は、サラダ油ではなくバターにすると炊き込みごはんのお醤油風味とマッチします。
- レシピID:1950003050
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません