現在地
 > 

炊き込みごはんの和風あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き込みごはんの和風あんかけ
  • 100円以下

炊き込みごはんにフワフワたまご、優しい和風のあんかけが意外と合います。

作り方

  • 1

    炊き込みごはんを器に盛る。
    →お茶碗などに入れてひっくり返すときれいなドーム型になります。

  • 2

    フッ素加工のフライパンに溶き卵を入れてお箸で混ぜながらふわふわたまごを作り、ごはんの上にのせておく。

  • 3

    和風だしを温めたら一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2.の上にかける。

きっかけ

天津飯が食べたい!とリクエストがあったけど、中華的な材料が何もなかったので和風になりました。

おいしくなるコツ

ふわふわたまごを作る時に油を使う場合は、サラダ油ではなくバターにすると炊き込みごはんのお醤油風味とマッチします。

レシピID: 1950003050

公開日:2011.08.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炊き込みごはん天津飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊き込みごはんの和風あんかけのページ上部へ