櫓肉丼(ルーローファン) レシピ・作り方

櫓肉丼(ルーローファン)
  • 約30分
  • 500円前後
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台湾風肉そぼろ丼です。筍のコリコリ食感とシナモン、八角、パプリカで不思議なおいしさです( ´ー`)ノ

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 50g
  • 椎茸 2枚
  • にんにく 1片
  • 【調味料】
  • 230cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ2
  • 鶏ガラ粉末 1/2本
  • 八角 1個
  • 【仕上げ】
  • 水溶き片栗粉 適量
  • シナモン、パプリカ 好みで
  • 青ねぎ 好みで

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、弱火でみじん切りにしたにんにくを炒める。
  2. 2 にんにくの香りがたってきたら、1cm角に切った椎茸と筍を入れてゆっくり炒め、全体に油がまわったら豚ひき肉を入れてじっくりと火を通す。
  3. 3 豚肉に火が通ったら水~酢までの調味料を入れてひと煮立ちさせ、味覇と鶏がらスープの粉末、八角を入れて弱火でじっくり20分ほど煮込む。
  4. 4 水分が少し飛んだらいったん火を止めて八角を取り出し、水溶き片栗粉を加えて少~しとろみをつける。
  5. 5 白いごはんの上に4.のそぼろをのせ、刻みねぎを散らし、パプリカとシナモンをふったら完成。シナモンのかわりに五香粉でも。

きっかけ

京都にある大好きなラーメン店、【東龍】の魯肉飯が大好きで再現してみました。筍のコリコリ、シナモンとパプリカの風味がなんとも不思議な美味しさで病みつきになります。

おいしくなるコツ

シナモンの代わりに五香粉を使うとより風味が増します。味覇(ウェイパー)はチャーハンや中華風スープ、餃子の味つけなどなんにでも使える万能調味料です。

  • レシピID:1950002918
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 台湾 スパイス
料理名
櫓肉飯
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