茄子とズッキーニの煮浸し レシピ・作り方

茄子とズッキーニの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
旬の茄子とズッキーニで夏にピッタリな一品ができました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1本
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜 1片分
  • ごま油 大さじ1
  • 唐辛子 1本分
  • 【A】
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子とズッキーニは8mmくらいの輪切りにし、ごま油で少ししなっとするまで炒める。
  2. 2 いったん火を止め、【A】の調味料をあわせて鍋に入れる。
  3. 3 細い輪切りにした唐辛子とおろし生姜(チューブタイプでも可)を加えて火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を止めて自然に熱をとり、冷めたらできあがり。

    夏はキリっと冷やしても美味しいです♪

きっかけ

旬の茄子とズッキーニで煮浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

お茄子とズッキーニを炒める油はぜひごま油で。香ばしさが違います。

  • レシピID:1950002883
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
煮浸し
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る