たらこの煮付け レシピ・作り方

たらこの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
gacchan-1
gacchan-1
ほっこり安心できる味。 おかずにも酒の肴にもなる一品です。
お正月にはぜひ、鯛の子で。

材料(2〜4人分)

  • 生たらこ 4〜5腹(8〜10本)
  • 135cc
  • 200cc
  • さとう 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たらこ以外の材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、たらこをそっと入れてすぐに取り出す。(軽く湯通しする)
  3. 3 2.のたらこを1.の煮汁に入れ、極弱火でコトコト10分程煮る。

    注意:絶対にグツグツと沸かさないこと。ばらばらになってしまいます。
  4. 4 10分程煮たら火を止め、フタをして半日〜1日味を染み込ませる。

きっかけ

肴が美味しいお店で食べたタラコの煮付けが絶品だったので、味を再現しました。

おいしくなるコツ

たらこを入れたら絶対にグツグツ沸騰させないこと。弱火でポコポコ火を通してください。

  • レシピID:1950002844
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ日本酒に合うおつまみその他のおせち料理料理のちょいテク・裏技
料理名
たらこ煮
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • とらき3
    とらき3
    2023/02/12 11:24
    たらこの煮付け
    生たらこ、煮物用を頂きました。
    大きいサイズ塊だったので最後はカットしました。そっと煮えたのでぐずれず仕上がりました~(^^)
  • hase38
    hase38
    2022/09/16 12:47
    たらこの煮付け
    真だらの子で作りました。簡単にできて、ご飯のおともに最高です。
  • 料理大好きえみちゃん
    料理大好きえみちゃん
    2022/07/22 22:48
    たらこの煮付け
    凄く美味しかったです!
    ( 〃▽〃)
  • tokkan
    tokkan
    2020/12/30 06:55
    たらこの煮付け
    昆布と一緒に弱火でコトコト、1日馴染ませ。家族に褒められました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る