現在地
 > 

たらこの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 生たらこ

    4〜5腹(8〜10本)

  • 135cc

  • 200cc

  • さとう

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 白だし

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たらこの煮付け
  • 1,000円前後

ほっこり安心できる味。 おかずにも酒の肴にもなる一品です。
お正月にはぜひ、鯛の子で。

作り方

  • 1

    たらこ以外の材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、たらこをそっと入れてすぐに取り出す。(軽く湯通しする)

  • 3

    2.のたらこを1.の煮汁に入れ、極弱火でコトコト10分程煮る。

    注意:絶対にグツグツと沸かさないこと。ばらばらになってしまいます。

  • 4

    10分程煮たら火を止め、フタをして半日〜1日味を染み込ませる。

きっかけ

肴が美味しいお店で食べたタラコの煮付けが絶品だったので、味を再現しました。

おいしくなるコツ

たらこを入れたら絶対にグツグツ沸騰させないこと。弱火でポコポコ火を通してください。

レシピID: 1950002844

公開日:2011.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • takup77
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • リラックマれいこ
  • 鈴71
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • おりたちゃん
  • kisaki0508

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.10.08

    初めて作った(^^)
    簡単だしおかずにぴったり美味しかったよ♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.23

    割れのたらこで作りましたが美味しく出来ました♩ また作らせて頂きます^ ^ ごちそうさまでした♡

    美味しく作ってもらえて嬉しいです!
    ありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2014.02.16

    何度も作っています。

    いつも夫が喜びます~♪

    ありがとうございます(^^)
    嬉しい!

    お返事を見る

  • 2014.02.05

    レシピの通りに作らせていただきました。
    大変美味しく仕上がり、少し味が濃い目なので酒のおつまみにもピッタリでした。
    良いレシピをありがとうございました。

    ありがとうございます(^^)
    嬉しいコメントに感謝です。
    日本酒にとてもあいますよー

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たらこ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
たらこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たらこの煮付けのページ上部へ