たらこの煮付け レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
作り方
- 1 たらこ以外の材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2 鍋に湯を沸かし、たらこをそっと入れてすぐに取り出す。(軽く湯通しする)
-
3
2.のたらこを1.の煮汁に入れ、極弱火でコトコト10分程煮る。
注意:絶対にグツグツと沸かさないこと。ばらばらになってしまいます。 - 4 10分程煮たら火を止め、フタをして半日〜1日味を染み込ませる。
きっかけ
肴が美味しいお店で食べたタラコの煮付けが絶品だったので、味を再現しました。
おいしくなるコツ
たらこを入れたら絶対にグツグツ沸騰させないこと。弱火でポコポコ火を通してください。
- レシピID:1950002844
- 公開日:2011/08/04
関連商品
関連情報
- 料理名
- たらこ煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
リラックマれいこ2020/10/08 13:22初めて作った(^^)
簡単だしおかずにぴったり美味しかったよ♪ -
toco._.coto2019/06/23 23:50割れのたらこで作りましたが美味しく出来ました♩ また作らせて頂きます^ ^ ごちそうさまでした♡
-
Apple98442014/02/16 11:03何度も作っています。
いつも夫が喜びます~♪ -
さら482014/02/05 17:07レシピの通りに作らせていただきました。
大変美味しく仕上がり、少し味が濃い目なので酒のおつまみにもピッタリでした。
良いレシピをありがとうございました。
お正月にはぜひ、鯛の子で。