鰹のたたきで漬け丼 レシピ・作り方

鰹のたたきで漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
お刺身で食べるのも美味しいけど、ポン酢と生姜の効いたさっぱり漬け丼もおすすめです♪

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 1柵もしくは2パック
  • ポン酢 100〜150cc
  • 醤油 大さじ1/2〜1
  • おろし生姜 1片
  • 薬味ねぎ 適量
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 ポン酢、醤油、おろし生姜をすべて混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  2. 2 タタキを5〜7mmの厚みに切り、1.の漬けだれに30分〜1時間漬け込む。(冷蔵庫in)
  3. 3 炊きたてのごはん鰹をのせ、薬味を散らす。

きっかけ

少し生臭さが気になったので漬け丼に♪

おいしくなるコツ

漬けだれを少しとっておき、ごま油と一味を混ぜあわせてユッケだれを作っておくと途中で味の変化を楽しめます。

  • レシピID:1950002827
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
漬け丼
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねむいねむい8746
    ねむいねむい8746
    2017/09/28 03:47
    鰹のたたきで漬け丼
    晩ごはんに最適でした!
    ごちそうさまです!!
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/07/17 13:25
    鰹のたたきで漬け丼
    カツオを買ったら食べたかったレシピ。さっぱりしていて本当に美味しかったです(^^)dまた作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る