ぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方

ぶっかけおろし蕎麦
  • 約15分
ホヌ honu
ホヌ honu
お蕎麦好きなので、お蕎麦を一年中食べています。
大根おろしでサッパリと♪

材料(1人分)

  • 蕎麦(今回は、乾麺を使用) 1束(90g)
  • 麺つゆ(お蕎麦用に薄めたもの) 120cc
  • 大根おろし 大さじ3
  • 鰹節 大さじ1
  • いり胡麻 小さじ1
  • 桜エビ お好みで
  • ネギ or あさつき お好みで

作り方

  1. 1 お蕎麦を表示時間通り茹で、茹で上がったら、流水で洗って締め、ザルで水気を切り器に盛る。
  2. 2 (ネギを使う場合)
    あさつきor長ネギは、みじん切り。

    大根は、すり下ろす。
  3. 3 1の蕎麦を器に盛り、大根おろし・いりごま・鰹節・ネギと桜えび(お好みで)を乗せ、麺つゆを回しかけて、出来上がりです。

きっかけ

お蕎麦好きで一年中食べています。

おいしくなるコツ

・ネギと桜えびはお好みで、なくても大丈夫です* ・お好みで、山葵や生姜を添えても美味しいです。

  • レシピID:1950002812
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 さっぱり 簡単 年越しそば
料理名
ぶっかけおろし蕎麦
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/09/10 22:19
    ぶっかけおろし蕎麦
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでしたぁ♪
  • Koyu1518
    Koyu1518
    2013/06/29 14:04
    ぶっかけおろし蕎麦
    ホヌさんこんにちわ( ´¬`) お久です♪ とても暑いので、サッパリお蕎麦頂きましたpq´∀`*) 美味しかったです! 部活男子兄は引退し、就活中です♪
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/06/09 14:56
    ぶっかけおろし蕎麦
    夏場の大根の辛味がまたお蕎麦にあって、暑いときに最高ですね!!主人と「辛いね~」って言いながら美味しくいただきました☆ごちそうさまです☆
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/10/01 15:53
    ぶっかけおろし蕎麦
    さっぱりおろし蕎麦、大好きです♪蕎麦打ち体力必要ですよね❢食べるの専門で~す^^;
    レポ時々になるかと思いますが(T0T*)これからもよろしくです❤
    旨ゴチ様❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る