ぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(今回は、乾麺を使用) 1束(90g)
- 麺つゆ(お蕎麦用に薄めたもの) 120cc
- 大根おろし 大さじ3
- 鰹節 大さじ1
- いり胡麻 小さじ1
- 桜エビ お好みで
- ネギ or あさつき お好みで
作り方
- 1 お蕎麦を表示時間通り茹で、茹で上がったら、流水で洗って締め、ザルで水気を切り器に盛る。
-
2
(ネギを使う場合)
あさつきor長ネギは、みじん切り。
大根は、すり下ろす。 - 3 1の蕎麦を器に盛り、大根おろし・いりごま・鰹節・ネギと桜えび(お好みで)を乗せ、麺つゆを回しかけて、出来上がりです。
きっかけ
お蕎麦好きで一年中食べています。
おいしくなるコツ
・ネギと桜えびはお好みで、なくても大丈夫です* ・お好みで、山葵や生姜を添えても美味しいです。
- レシピID:1950002812
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけおろし蕎麦
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぎにゅ~2013/09/10 22:19とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでしたぁ♪ -
Koyu15182013/06/29 14:04ホヌさんこんにちわ( ´¬`) お久です♪ とても暑いので、サッパリお蕎麦頂きましたpq´∀`*) 美味しかったです! 部活男子兄は引退し、就活中です♪
-
へんてこぽこりんママ2013/06/09 14:56夏場の大根の辛味がまたお蕎麦にあって、暑いときに最高ですね!!主人と「辛いね~」って言いながら美味しくいただきました☆ごちそうさまです☆
-
mama^^papa2012/10/01 15:53さっぱりおろし蕎麦、大好きです♪蕎麦打ち体力必要ですよね❢食べるの専門で~す^^;
レポ時々になるかと思いますが(T0T*)これからもよろしくです❤
旨ゴチ様❤
大根おろしでサッパリと♪