☆びんちょう鮪のネギトロ丼☆わさび醤油添え レシピ・作り方

☆びんちょう鮪のネギトロ丼☆わさび醤油添え
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ごま油の風味がほんのり広がり、
びんちょう鮪が美味しく食べられます♪

材料(1人分)

  • ご飯 1合弱
  • びんちょう鮪刺身 100g
  • 万能ねぎ 1本
  • もみのり 適量
  • わさび 適量
  • 醤油 適量
  • ごま油 小さじ1
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 びんちょう鮪刺身を細かく刻んで包丁で叩き、ネギトロの状態にします。
    小皿に入れてごま油をかけ混ぜ合わせます。
    万能ねぎは小口切りにします。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせてすし酢を作きます。
    炊立てのご飯を丼ぶりに入れて、すし酢を塗してしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  3. 3 すし酢を吸い込んだら、もみのりを敷き詰めネギトロをのせ、万能ねぎを散らします。
    小皿にわさび・醤油を入れて添えたら出来上がり☆

きっかけ

ビンチョウ鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

びんちょう鮪の叩く荒さはお好みで調節して下さいね♪ ご飯を炊く時間は調理時間に入っていません ^-^;

  • レシピID:1950002732
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
料理名
☆びんちょう鮪のネギトロ丼☆わさび醤油添え
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/02/07 10:49
    ☆びんちょう鮪のネギトロ丼☆わさび醤油添え
    びんちょうまぐろのタタキ身で簡単に作ったのですが、
    かきしょうゆとわさびでおいしく頂きました。
    海苔を敷くと豪華になりますね~。ご馳走様でした(^_-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る