材料シンプル*レモンパイ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タルト生地の材料をビニールの袋かボウルに入れて練らないようにさくっと混ぜる。
粉っぽいくらいのパラパラでやっとまとまるくらいでOK - 2 1をうどん容器にパラパラ敷いて先にガスの上で弱火にかけて香りが出てきたら魚焼き機に網を外して入れて弱火でキツネ色になるまで焼く。
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3
レモンカスタードを作る。
レモンは皮を摩り下ろして二つに切り、レモン汁とレモンピールを用意しておく。 - 4 鍋に卵、砂糖をすり混ぜ、牛乳を1/4入れてよーく混ぜたら片栗粉も足して片栗粉の塊がなくなるまでよーく混ぜてから火にかけ、ひたすら混ぜ続ける。
- 5 温まってきたら急激に固まりだすのですばやく極弱火にして30秒ほどそのまま全体を混ぜ続ける。(ここの動作は手早く)
- 6 5が冷めないうちに2のレモン汁とピールを混ぜ込んでタルト生地の上に流し込み平らに整える。
- 7 メレンゲの材料をボウルに入れてボウルを逆さにしても落ちないくらいまでしっかり泡立てる。
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8
レモンカスタードの上にメレンゲを乗っけて形を整え200度のオーブンで2分焼きます。
よーく冷まして切り分けてどうぞ。
きっかけ
レモンパイ食べたかったけど家にちょうどいいタルト皿とかないし。。 と思っていて、冷蔵庫で賞味期限の近いうどんを発見したときに丁度よさそう!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲ!焼く直前にしっかり泡立ててキメ細かく仕上げます。絶対使う容器に水滴が付かない様に。砂糖をこれ以上減らすとメレンゲが焼いた後水っぽくなり縮み易くなります。 出来上がって直後はなるべく触らずによーく冷ましてから切ってください。
- レシピID:1950002595
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモンパイ
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オーブン調理を極力控えたレシピ。