メープルさくらんぼパン レシピ・作り方

メープルさくらんぼパン
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
メープルのふんわりとした甘みとチェリーの酸味があってジューシーな食感が凄く美味しいです♪

2時発酵を忘れて小さめのパンになりましたが、これはこれで美味しい!

材料(8(個)人分)

  • さくらんぼ 24個
  • 強力粉 250g
  • メープルシロップ 35g
  • 黒砂糖 15g
  • オリーブオイル 10g
  • アッケシソウ塩 3g
  • ドライイースト 小さじ1
  • くるみ 30g
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 さくらんぼはへたを取り、縦に半分にくるりと包丁を入れて、アボカドの種を取る時のようにくるりと回して半分に割る。

    片方に種がついてるのでえぐりとる。
  2. 2 くるみとさくらんぼ以外の材料を全てHBにセットして、生地を作る。
  3. 3 ガス抜きをして8等分にして
    濡れ布巾をかぶせて15分休ませる
  4. 4 もう一度ガス抜きをして延ばし、3個分(半分にしてるので6個になってる)のさくらんぼを中に入れてとじる。
  5. 5 今回2時発酵を忘れてそのまま180度で15分焼きました。

きっかけ

さくらんぼをパンに入れたらどうなるんだろう?と思って作ってみました♪

  • レシピID:1950002557
  • 公開日:2011/07/13
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その他
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