ご飯がすすむ☆鮪のあら生姜煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鮪のあらは一口大に切ります。
生姜は摩り下ろします。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。 -
2
沸騰したら、お酒・生姜・鮪のあらを入れて煮ます。
灰汁が浮いて来たら取り除きます。 -
3
ある程度、灰汁を取り除いたら☆の調味料を入れて、中火~弱火で煮ます。
途中で何度か鍋を振って、鮪のあらを混ぜ動かします。 - 4 煮汁が煮詰まり、鮪のあらに味が染み込んだら出来上がり☆
きっかけ
鮪のあらが安かったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり入れると、臭みが取れて食べやすいですよ。 鮪のあら全体に味が染みる様に鍋を振って下さいね。 煮詰まって来たら目を離さず、焦がさない様に注意して下さぁ~い♪
- レシピID:1950002509
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ☆鮪のあら生姜煮☆
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味が染み込んでご飯がすすみますよぉ!!
おつまみにもいいですね☆