麦茶でもお茶でも!★ さっぱり鮭茶漬け ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お茶碗にご飯を盛ります。
海苔は手で切り、ネギは、包丁でみじん切りにします。
焼き鮭を使う場合・・
鮭をグリル等で焼き、身をほぐしておきます。 -
2
器に、海苔、ねぎ、かつお節、いりゴマ、わさび、鮭を乗せます。
お醤油を、少々かけます。 - 3 麦茶、お茶(分量外)を注いで出来上がりです。
きっかけ
朝食として頂きました。忙しい時でも、ササっと作って栄養補給!
おいしくなるコツ
・鮭は、鮭フレークを利用しても大丈夫です。 (塩分控えめの方は、塩分の強い鮭の場合、お醤油の量を調整して下さい。) ・生わさびを使うと更に香りが楽しめます。 ・麦茶、お茶、お好みのお茶をかけてお召し上がり下さい。^^
- レシピID:1950002502
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 鮭茶漬け お茶漬け
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
愛理紗2014/07/28 19:38さっぱりとして美味しかったです♡冷たいお茶をかけて食べるの夏にぴったりですね♪
-
ぎにゅ~2014/02/24 08:41美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^^*) -
☆ピーチェ☆2012/06/01 07:30旦那がお茶漬けを食べたいというので♪
さらさら~っとおいしそうに完食していました(*^^*) -
rain_rainbow2012/05/31 09:30ねぎをたっぷりかけて頂きました♪♪1人ランチにぴったりでした!りぴします♪
暑い季節には、冷たいお茶や麦茶をかけて
サラサラと、寒い季節には暖かいお茶をおかてホッと一息*^^