炊飯器で簡単 ★ チキンライス ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 鶏もも肉 or 鶏胸肉 大1枚
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ or 新たまねぎ 3/4個
- ミックスベジダブル お好みで
- ★トマトケチャップ 大さじ4.5
- ★ソース 大さじ1.5
- バター 大さじ1.5
- コンソメ 1個
- パセリ お好みで
作り方
-
1
お米はといで、ザルに上げておく。
たまねぎは、粗みじん切りにする。
鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうをかけてから、★印の調味料につける。 -
2
炊飯器にお米をいれ、白米の表示より、やや少なめのお水を加える。
コンソメ・1の玉ねぎ、鶏肉・バター・ミックスベジダブル(お好みで:今回は大さじ3)を加えてスイッチを入れる。 - 3 炊きあがったら器に盛り、お好みでパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
夕食の一品として作りました。一皿で野菜やタンパク質を取れるお食事を簡単に作りたかったため作りました。
おいしくなるコツ
表示より、やや少なめにお水を加えると良いですが、各ご家庭の炊飯器の加減に合わせてみて下さい。 今回は、玄米で作ったため、色が茶色です。 白米の方が色は綺麗です。 玉ねぎが苦手な方でも、加熱をして食べやすくなります*
- レシピID:1950002440
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- チキンライス
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レシピへのコメント
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ホヌ honu 2012.05.22 16:57
noono♪さんへ
いつもお世話になっております。
noono♪さんのコメントに、「手抜きしたい夕食に」とあったので、最初
まさか・・?!noonoさんが、手抜きなんて・・・と書いていたのですが、
何回かコメントを書き直しているうちに・・・
「まさか・・?!」だけが、残ってしまいました。。。申し訳ないです。m(_ _)m