意外に美味しかった ★ ごま油塩にぎり レシピ・作り方

意外に美味しかった ★ ごま油塩にぎり
  • 5分以内
ホヌ honu
ホヌ honu
具を入れる時間もない!という時に、お塩にごま油をプラスをして握っただけの、シンプルなおにぎりです*
ごま油の風味が好きな方に・・*

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、温かいご飯を入れます。

    三角に、ふんわりと丁寧に握ります。
  2. 2 手に、塩とごま油をつけ、更に握ります。
    (下記写真、分かりづらいですが、ごま油で光ります。)

    お好みの種類の海苔を巻いて
    出来上がりです。
  3. 3 *その他、おにぎり数点あります。

    お好みのものを♪

きっかけ

具を入れる時間もない!という時に、お塩にごま油をプラスをして握っただけで 風味も良く美味しくできたため、掲載致しました。

おいしくなるコツ

海苔は、各ご家庭にあるものを使ってみて下さい。 (今回は、お土産で頂いた韓国海苔を使用してみました。) 我が家は、お豆入りの玄米の事が多く色が茶色です。 白米の方が色は、綺麗な出来上がりです。

  • レシピID:1950002419
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 弁当 お弁当、簡単、運動会 お花見
料理名
ごま油塩にぎり おにぎり
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(42件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2013/05/26 14:04
    意外に美味しかった ★ ごま油塩にぎり
    海苔を巻く前の画像ですが・・・。
    ほんのりごま油の香りと風味がすごく良かったです。
    ごちそうさまでした!
  • ライスデポ新潟
    ライスデポ新潟
    2013/04/25 13:45
    意外に美味しかった ★ ごま油塩にぎり
    発芽玄米入り、韓国のりで巻きました。
  • 奇行子
    奇行子
    2012/09/19 18:16
    意外に美味しかった ★ ごま油塩にぎり
    例の烏帽子海苔でこんばんは(。◝‿◜。) こちらですね?急いで撮らないとしんなりしてしまうのです~ 美味しくご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2012/07/17 11:33
    意外に美味しかった ★ ごま油塩にぎり
    個人的に三角はおむすび、俵型はおにぎりと解釈しているのですが丸だと何だろう?お……お鞠?まァどうでもいいんですけど。いつも美味しくご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る