意外に美味しかった ★ ごま油塩にぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- 塩 少々
- ごま油 少々
- 海苔(種類は、どのような種類でもok) 適量
作り方
-
1
ボウルに、温かいご飯を入れます。
三角に、ふんわりと丁寧に握ります。 -
2
手に、塩とごま油をつけ、更に握ります。
(下記写真、分かりづらいですが、ごま油で光ります。)
お好みの種類の海苔を巻いて
出来上がりです。 -
3
*その他、おにぎり数点あります。
お好みのものを♪
きっかけ
具を入れる時間もない!という時に、お塩にごま油をプラスをして握っただけで 風味も良く美味しくできたため、掲載致しました。
おいしくなるコツ
海苔は、各ご家庭にあるものを使ってみて下さい。 (今回は、お土産で頂いた韓国海苔を使用してみました。) 我が家は、お豆入りの玄米の事が多く色が茶色です。 白米の方が色は、綺麗な出来上がりです。
- レシピID:1950002419
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 関連キーワード
- おにぎり 弁当 お弁当、簡単、運動会 お花見
- 料理名
- ごま油塩にぎり おにぎり
レポートを送る
42 件
ごま油の風味が好きな方に・・*