さっぱり食べたい季節に☆サーモンといくらのお寿司 レシピ・作り方

さっぱり食べたい季節に☆サーモンといくらのお寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
momomamamoo
momomamamoo
彩りもきれいでさっぱりいただけます(^_^)v

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • サーモン刺身用 100グラムぐらい
  • いくら 50グラムぐらい
  • きゅうり 1/2本
  • きぬさや 5~6枚
  • 寿司酢 大さじ2
  • いりごま 適宜
  • 1個

作り方

  1. 1 サーモンはサイコロ状に切って
    醤油・みりん各大さじ1に15分ぐらい漬けこんでおきます
  2. 2 溶き卵に砂糖をひとつまみ加え、卵焼きにします
    卵焼きもサイコロ状に切っておきます
    きぬさやはさっと湯に通して
    せん切りにします
  3. 3 キュウリは薄切りにして塩を揉み混んでしばらく置きます
    水で洗ったのちよく絞っておきます
    大葉はせん切りにします
  4. 4 ご飯に寿司酢といりごまを混ぜます
    酢飯ができたら、そこへきぬさや・きゅうり・サーモン・卵焼きを加えさっくりと混ぜます
  5. 5 ④を器に盛っていくらを散らして
    仕上げに大葉を乗せて出来上がりです

きっかけ

暑い夏にはさっぱりとご飯が食べたくて(^_^)v

おいしくなるコツ

ゴマと大葉はたっぷりと使うと風味も増します☆

  • レシピID:1950002338
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
サーモンといくらのお寿司
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る