レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★ レシピ・作り方

レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★
  • 約10分
  • 100円以下
ホヌ honu
ホヌ honu
たっぷりのお水を使わずに、短時間で美味しく茹でとうもろこしの味です♪
直売所にいらしていた、生産者の方に教えて頂きました。
加熱中は、他の事が出来ます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは、皮を全部剥き洗ってから、塩水にくぐらせる。

    ラップで、ぐるりと全部を巻き、レンジ加熱をする。

    (600wで5分でした。)
  2. 2 しばらく、あら熱が取れるまで、ラップをしたままの状態にしておく。

    出来上がりです♪
  3. 3 (ご参考に)

    一本のまま頂いても良いのですが、今回は、半分にカットして、頂きました。
  4. 4 ご参考に・・

    甘辛味が好きな方におすすめ

    レシピID:1950002523

    後引く美味しさ ★ とうもろこしの甘辛醤油焼き
  5. 5 冷凍保存も便利です♪

    レシピID:1950003335

    ★とうもろこしの冷凍保存★
  6. 6 その他、レンジで簡単レシピあります♪

    レシピID:1950002456


    レンジで!お弁当にも★ハートの人参グラッセ

きっかけ

数年前旅行をした際、直売所にとうもろこしの納品にいらしていた生産者の方が、教えて下さいました。

おいしくなるコツ

2で、あら熱が取れるまでラップをしたままにすると、とうもろこしのみずみずしさを閉じ込めて、美味しい出来上がりになります♪

  • レシピID:1950002173
  • 公開日:2011/06/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
節水、火を使わない、おつまみ ヘルシー、時短、おやつ、サラダ代わり 簡単、レンジ、電子レンジ 夏休み、夏野菜、七夕、夏
料理名
茹でとうもろこし
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(109件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/07/13 20:20
    レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★
    今年もこの季節がやってきました^^! 旬のとうもろこし、甘くてみずみずしくてとてもおいしかったです。レンジで簡単においしく、大変助かりました。ごちそうさまです!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2014/07/08 13:11
    レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★
    レンジで簡単にあっという間に美味しくできました。ありがとうございました。
  • yantasan
    yantasan
    2013/09/10 12:48
    レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★
    美味しかったです❤一家そろってトウモロコシ大好き♪ペロリとなくなります(笑)ごちそうさま~♪
  • くんとんさん
    くんとんさん
    2013/08/06 23:30
    レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★
    台所で汗だくにならず簡単に茹でトウモロコシが作れて幸せです!1歳半の娘がトウモロコシ大好きで丸かじりしてま~す(笑)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.09.15 17:42

    ホヌさんへ♪
    愚問にお答えいただき感謝です!
    またホヌさんの塩水濃度を想像しながら再チャレンジしますね^^
    娘のやけどはセーフです!
    食いしん坊の行動予測は出来ていたので、あまり熱くない状態でだしました(笑)
    ご心配ありがとうございました~(*^。^*)/

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.09.14 15:11

    vickyさん

    コメントありがとうございます♪
    お返事遅くなって、ごめんなさい\(__ )
    こちらこそ、美味しそうなとうもろこし3本の写真、ありがとうございました♪(◡‿◡*)
    (お嬢様、手大丈夫でしたか?ラップをはがす時に、熱くはなかったか心配です。)

    私が作る時は、塩気を感じる海水より気持ち薄めで作っています。
    その方が、甘みが増すような感じです。
    ただ、塩分控えめの方は、ごくごく薄い方が良いのかな・・とも思います。

    何本も試して(笑)自分の好みの味を見つけるのが
    ベストかもしれませんね♪^-^*
    私こそ、アバウトな回答ですみません^^;

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.09.11 18:57

    ホヌさんへ
    こんばんは~☆
    簡単おいしいとうもろこしのレシピありがとうございました!
    ちょこっと質問させてください♪塩水の濃さなんですが…

    今回は適当に塩気を少し感じるぐらいの塩水で作りましたが、
    食べたときはほとんど塩気を感じなくて、もしかしたら塩分の濃度が薄かったのかな…と思っています。
    ホヌさんが作られるときもとうもろこしに塩気は感じないですか?
    たぶん甘みをひきたてる感じの塩気なのかな~と想像しているのですが、
    塩水の濃さは、舐めたらわりと塩気を感じるの海水ぐらい、な感じですか?
    変な質問の仕方ですみません^^;

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.06.15 10:41

    ママりんさん

    コメントありがとうございます。
    気がつくのが、遅くてごめんなさい\(__ )
    5月下旬に頂いたものだったのですが、
    2週間以上過ぎて、ようやくupしたレシピでした。(^▽^;)
    検索で見つけて下さったのですね。(^^)

    直売所にいらしていた生産者の方が、教えて下さった方法で、
    簡単に美味しい出来上がりになりました。

    こちらこそ、優しさ伝わるつくレポ、ありがとうございました。(*^▽^*)
    どうぞ、良い一日をお過ごし下さい☆

    ホヌ

  • ママりん♪
    ママりん♪
    2011.06.14 13:08

    こんにちは~~。今日UPしたてだったんですね(^▽^;)
    今朝買った特売のトウモロコシどうやって食べようと思って検索で見つけて即作ってお昼食べました♪
    いい方法教えてくれてありがとうです。ご馳走様です(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る