現在地
 > 

レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
123

9

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★
  • 100円以下

たっぷりのお水を使わずに、短時間で美味しく茹でとうもろこしの味です♪
直売所にいらしていた、生産者の方に教えて頂きました。
加熱中は、他の事が出来ます♪

作り方

  • 1

    とうもろこしは、皮を全部剥き洗ってから、塩水にくぐらせる。

    ラップで、ぐるりと全部を巻き、レンジ加熱をする。

    (600wで5分でした。)

  • 2

    しばらく、あら熱が取れるまで、ラップをしたままの状態にしておく。

    出来上がりです♪

  • 3

    (ご参考に)

    一本のまま頂いても良いのですが、今回は、半分にカットして、頂きました。

  • 4

    ご参考に・・

    甘辛味が好きな方におすすめ

    レシピID:1950002523

    後引く美味しさ ★ とうもろこしの甘辛醤油焼き

  • 5

    冷凍保存も便利です♪

    レシピID:1950003335

    ★とうもろこしの冷凍保存★

  • 6

    その他、レンジで簡単レシピあります♪

    レシピID:1950002456


    レンジで!お弁当にも★ハートの人参グラッセ

きっかけ

数年前旅行をした際、直売所にとうもろこしの納品にいらしていた生産者の方が、教えて下さいました。

おいしくなるコツ

2で、あら熱が取れるまでラップをしたままにすると、とうもろこしのみずみずしさを閉じ込めて、美味しい出来上がりになります♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作るとうもろこし

レシピID: 1950002173

公開日:2011-06-13 19:28:13.0

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • yuzukkosou
  • はじゃじゃ
  • まあさ+
  • TOMO201677
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • プモハシ
  • り優
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ま−なま−な
  • エリ3556
  • gtgt40

つくったよレポート 109件(61人)

  • 2014.07.13

    今年もこの季節がやってきました^^! 旬のとうもろこし、甘くてみずみずしくてとてもおいしかったです。レンジで簡単においしく、大変助かりました。ごちそうさまです!

    初めまして♪
    承認が遅くなってしまって、申し訳ございません。\(_ _*)m(_ _)m作って下さってありがとうございます。とても嬉しいです。(*´∀`*)ノ゛

    お返事を見る

  • 2014.07.08

    レンジで簡単にあっという間に美味しくできました。ありがとうございました。

    かっぺさん、お久しぶりです♪
    愛情を感じるフォト。。なんか良いですね♪レシピを見つけて&作って下さってありがとうございます♪ヽ(*´∀`*)ノ☆

    お返事を見る

  • 2013.09.10

    美味しかったです❤一家そろってトウモロコシ大好き♪ペロリとなくなります(笑)ごちそうさま~♪

    プチプチ美味しそうなトウモロコシ❤
    みんなで仲良く食べている姿を想像❤
    yantasan、見つけて&作って下さってありがとうございます♪ヽ(*´∀`*)ノ☆

    お返事を見る

  • 2013.08.06

    台所で汗だくにならず簡単に茹でトウモロコシが作れて幸せです!1歳半の娘がトウモロコシ大好きで丸かじりしてま~す(笑)ごちそうさまでした♪

    暑い夏、グラグラ~とお湯を沸かすのは辛いですよね!
    一歳半のお嬢様の丸かじり姿を想像^^微笑ましいレポ、くんとんさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

5件

vickyvicky
vickyvicky 2011.09.15 17:42

ホヌさんへ♪
愚問にお答えいただき感謝です!
またホヌさんの塩水濃度を想像しながら再チャレンジしますね^^
娘のやけどはセーフです!
食いしん坊の行動予測は出来ていたので、あまり熱くない状態でだしました(笑)
ご心配ありがとうございました~(*^。^*)/

ホヌ honu
ホヌ honu 2011.09.14 15:11

vickyさん

コメントありがとうございます♪
お返事遅くなって、ごめんなさい\(__ )
こちらこそ、美味しそうなとうもろこし3本の写真、ありがとうございました♪(◡‿◡*)
(お嬢様、手大丈夫でしたか?ラップをはがす時に、熱くはなかったか心配です。)

私が作る時は、塩気を感じる海水より気持ち薄めで作っています。
その方が、甘みが増すような感じです。
ただ、塩分控えめの方は、ごくごく薄い方が良いのかな・・とも思います。

何本も試して(笑)自分の好みの味を見つけるのが
ベストかもしれませんね♪^-^*
私こそ、アバウトな回答ですみません^^;

vickyvicky
vickyvicky 2011.09.11 18:57

ホヌさんへ
こんばんは~☆
簡単おいしいとうもろこしのレシピありがとうございました!
ちょこっと質問させてください♪塩水の濃さなんですが…

今回は適当に塩気を少し感じるぐらいの塩水で作りましたが、
食べたときはほとんど塩気を感じなくて、もしかしたら塩分の濃度が薄かったのかな…と思っています。
ホヌさんが作られるときもとうもろこしに塩気は感じないですか?
たぶん甘みをひきたてる感じの塩気なのかな~と想像しているのですが、
塩水の濃さは、舐めたらわりと塩気を感じるの海水ぐらい、な感じですか?
変な質問の仕方ですみません^^;

ホヌ honu
ホヌ honu 2011.06.15 10:41

ママりんさん

コメントありがとうございます。
気がつくのが、遅くてごめんなさい\(__ )
5月下旬に頂いたものだったのですが、
2週間以上過ぎて、ようやくupしたレシピでした。(^▽^;)
検索で見つけて下さったのですね。(^^)

直売所にいらしていた生産者の方が、教えて下さった方法で、
簡単に美味しい出来上がりになりました。

こちらこそ、優しさ伝わるつくレポ、ありがとうございました。(*^▽^*)
どうぞ、良い一日をお過ごし下さい☆

ホヌ

ママりん♪
ママりん♪ 2011.06.14 13:08

こんにちは~~。今日UPしたてだったんですね(^▽^;)
今朝買った特売のトウモロコシどうやって食べようと思って検索で見つけて即作ってお昼食べました♪
いい方法教えてくれてありがとうです。ご馳走様です(*^_^*)

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★のページ上部へ