カジキマグロの和イタリアンソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
カジキマグロの切り身に塩・コショウ・ドライバジルを振り、しばらく置いておきます。
タマネギ・マイタケ・にんにくをみじん切りに、キャベツを千切りにしておきます。 -
2
フライパンにバター、にんにくを落とし、弱火でゆっくり熱します。
にんにくが程よくキツネ色になってきたら、タマネギ、マイタケを入れ、タマネギがあめ色になるまでゆっくり炒めます。 - 3 タマネギがあめ色になってきたら、白ワイン、醤油、みりん、酢、砂糖、ごま油を入れ、中火で全体を馴染ませたら火を止めて、他のお皿に取り置いておきます。
-
4
置いておいたカジキマグロに薄力粉を満遍なくまぶし、バターをひいて中火で熱したフライパンでじっくり両面に焼き色をつけます。
焼いている間に、トマトを1cm程度にスライスしておきます。 -
5
千切りキャベツを皿にひき、塩、コショウをまぶし、レモンを回しかけておきます。
その上に、カジキマグロ、スライスしたトマト、とろけるチーズの順にのせ、電子レンジで1分40秒温めます。 - 6 チーズが程よく溶けた上に、先ほどのソースをかけたら完成です。
きっかけ
カジキマグロが安売りしていたので。
おいしくなるコツ
酢はバルサミコ酢にしても◎。チーズに焼き色をつけたい場合はオーブンで。
- レシピID:1950002012
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- カジキマグロのソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2011/06/24 19:47産地直送の生カジキの切り身が手に入ったので、
美味しそうなこちらのレシピに挑戦してみました。^^
ソースもすっごくおいしくて豪華な一品になりました。
ご馳走様!