あと一品★ゴマで香ばしさup★きゅうりのキムチあえ レシピ・作り方

あと一品★ゴマで香ばしさup★きゅうりのキムチあえ
ホヌ honu
ホヌ honu
隠し味は、お砂糖です。

ごまの香ばしさと一緒に美味しく味わえます。
きゅうりも塩もみをして、色鮮やかに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを洗った後、塩(分量外:軽くふる程度)で揉み込みます。

    塩もみした後のきゅうりを乱切りにカットし、ボールに入れごま油、お砂糖を入れあえる。
  2. 2 次に、キムチ・いりゴマを入れ混ぜて、出来上がりです♪

きっかけ

夕食の一品として作りました。

おいしくなるコツ

お急ぎでない場合は、2の後にボウルにラップをかけ冷蔵庫で30分以上置くと味がしみこみます。 更にお急ぎの方は、きゅうりを乱切りではなく薄切りの方が味が早く染みこみます。 手順1で、きゅうりを塩もみすると緑色が鮮やかになります。

  • レシピID:1950001968
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのキムチあえ
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/11/25 14:02
    あと一品★ゴマで香ばしさup★きゅうりのキムチあえ
    こんにちは、honuさま✿
    お砂糖でキムチの辛さがやわらぎ、ごまの風味でご飯がすすみました♪
    息子が一言「ご飯がすすむくん(市販のキムチ)より旨いやんけ!」
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/06/04 17:09
    あと一品★ゴマで香ばしさup★きゅうりのキムチあえ
    意外に甘くて美味しかったデス♪
    胡麻風味でさっぱり食べられました(^^)
    ごちそうさまでした。
  • noono♪
    noono♪
    2011/06/02 23:36
    あと一品★ゴマで香ばしさup★きゅうりのキムチあえ
    本当砂糖が決め手!
    ちょっと甘めなきゅうりにキムチが美味しい♥
    ごまの香りもまた好きです✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る