大葉で笹身とフレッシュトマトのジェノベーゼ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●大葉(ホントはバジル) 20枚
- ●にんにくみじん切り 1かけ
- ●アンチョビ 3枚
- ●オリーブオイル 大さじ3
- ●塩 小さじ1/2
- ●トマト 1個
- ●ベビーチーズ (ベストは 2個
- ペコリーノロマーノかパルミジャーノ)
- ●ローストカシューナッツ 10g
- (省略可。ホントは松の実)
- パスタ 2人分
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- 小茄子 1/2個
- 鶏ささ身 2切れ
- 白ワイン 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 ●のオリーブオイル以外を包丁で叩くかミキサーなどにかけるなどしてよく混ぜ合わせ、よく混ざったらオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 2 耐熱の皿に笹身、白ワインを入れ塩胡椒をして空気が抜けるようにふんわりラップをかけてレンジで2分チンして触れる位まで冷めるのを待つ。
- 3 茄子を2~3ミリの輪切りにし、フライパンで火を通す。鍋にパスタ用の水を沸かし(2リットルにつき小さじ1塩を入れる)袋のゆで時間-1分でゆでる。
- 4 チーズを包丁か手で細かく切ってかるく塩コショウを振って置く。笹身を手で食べやすくほぐしておく。
- 5 パスタが茹で上がったら熱いうちにチーズをよく絡め、1のソースを絡めて味見をし、塩、こしょうで味を整え皿に茄子と笹身と一緒に盛り付ける。
- 6 ※トマトとチーズを除いたパスタソースは2週間ほどは冷凍で置いておけます。
きっかけ
見切り品の大葉と家にあったものでできました。
おいしくなるコツ
具材の味がぼやけないようにしっかり塩味をつけてください。
- レシピID:1950001940
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- ジェノバソース パスタ
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