フライパンを使って☆蒸し焼き焼売☆ レシピ・作り方

フライパンを使って☆蒸し焼き焼売☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
蒸し器が無くても大丈夫!!
フライパンで蒸し焼きしますw
底がカリッとなって美味しいですよぉ~♪

材料(8~10個人分)

  • 焼売の皮 8~10枚
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • お水 50ml
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆お酒 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆すりおろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    ボールに豚挽き肉を入れて、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせてタネを作ります。
    焼売の皮にタネを包んで形を整えます。
  3. 3 小さめのフライパンに油を引いて全体に広げ、焼売を並べたら火を点けます。
    水を入れて沸騰したら蓋をして中火で5~10分蒸し焼きにします。
  4. 4 水分が無くなって、表面がツヤっと底がカリっとなったら出来上がり☆

きっかけ

豚ひき肉が安かったので作りましたぁ

おいしくなるコツ

フライパンが大きい場合は水が蒸発するのが早いので少し多めに入れて下さい。 蒸し焼きの時間は様子を見ながら調節して下さいね☆

  • レシピID:1950001913
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
☆焼売☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいぴ〜mama
    ゆいぴ〜mama
    2019/06/23 23:41
    フライパンを使って☆蒸し焼き焼売☆
    ありものの合挽き肉で作っちゃいましたが味付けが美味しかったです♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/06/28 21:59
    フライパンを使って☆蒸し焼き焼売☆
    蒸し器がなくても手軽に出来るのが嬉しいですね♪ とっても美味しかったです(^3^)
    ご馳走様でした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る