蕗と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

蕗と油揚げのさっと煮
なかや77
なかや77
蕗はきれいな黄緑色がいいですね。

材料(2人分)

  • 12本
  • 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 蕗は茎の部分だけを、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロいたずりする。
  2. 2 熱湯にいたずりした(塩気のあるまま)の蕗を投入。
    いろがきれいな色に変わったら、すぐに火からおろしてお湯を捨てる。
  3. 3 薄く皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にすべての材料を入れて、さっと煮る。
    あまり長い時間かけて着こむと、色が汚くなるし、歯ごたえもなくなるので注意!

きっかけ

今年も庭にたくさんの蕗が・・・春の初夏の味ですね。

  • レシピID:1950001897
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
蕗と油揚げのさっと煮
なかや77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る