自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 牛乳 500cc
- レモン汁 50cc
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れて60度に温める。
レモンを入れて10分放置。 -
2
ボールにザルを置いて、その上にキッチンペーパーを広げて、①を流し込む。
少し放置。 - 3 キッチンペーパーごと引き上げて、水につけて、レモンの香りを飛ばすように振り洗いする。
-
4
もむように絞ったら出来上がり♪
分離された水分はジュースなどと一緒に混ぜてドリンクに使用してください♪ -
5
アレンジ例
パンにメープルシロップとカッテージチーズをはさんで食べると美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 自家製カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとレモンの香りが残ってしまいましたが、次回はもう少ししっかり洗ってみようかな。。