自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

自家製カッテージチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
なめらかなカッテージチーズが出来ました♪
ちょっとレモンの香りが残ってしまいましたが、次回はもう少ししっかり洗ってみようかな。。

材料(?人分)

  • 牛乳 500cc
  • レモン汁 50cc

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて60度に温める。

    レモンを入れて10分放置。
  2. 2 ボールにザルを置いて、その上にキッチンペーパーを広げて、①を流し込む。

    少し放置。
  3. 3 キッチンペーパーごと引き上げて、水につけて、レモンの香りを飛ばすように振り洗いする。
  4. 4 もむように絞ったら出来上がり♪

    分離された水分はジュースなどと一緒に混ぜてドリンクに使用してください♪
  5. 5 アレンジ例

    パンにメープルシロップとカッテージチーズをはさんで食べると美味しいです♪

きっかけ

既製品は高いので自分で作ってみました♪

  • レシピID:1950001853
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
自家製カッテージチーズ
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る