超楽ちんイカ飯 レシピ・作り方

超楽ちんイカ飯
  • 約15分
  • 300円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
簡単なのに何度もリピートしたくなる美味しさ♪

忙しい日にピッタリ♪

材料(2人分)

  • 冷凍するめいかのつぼ抜き 450g(6杯)
  • ごはん 茶碗2杯
  • ★だし汁 大さじ5
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★黒砂糖 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 イカは解凍し、中骨をとる。
  2. 2 熱湯に2分イカを茹でる。
  3. 3 ★の調味料を鍋に入れて少し煮詰める。
  4. 4 ごはんに煮詰めたタレの大さじ2を混ぜる。
  5. 5 ②のイカの中に④を詰める。

    イカの中に水が残ってるのでよく水を切る。
  6. 6 イカをカットして、お皿に盛る。

    残ったタレを再度水溶き片栗粉を入れて煮たものをかける。

きっかけ

いつも作ってる忙しい時でも簡単に作れちゃうイカ飯

  • レシピID:1950001822
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
イカ飯
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る