煮魚の定番☆鯖の味噌煮☆ レシピ・作り方

煮魚の定番☆鯖の味噌煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
コツさえ覚えれば、
絶品の鯖の味噌煮が出来上がります☆
ご飯のお供に是非どうぞ!!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • お水 400ml
  • お酒 大さじ2
  • お味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • しょうが 1cm

作り方

  1. 1 鯖の皮に隠し包丁(バッテンに切れ目)を入れます。

    しょうがは千切りにて置きします。
  2. 2 お鍋にお水・お酒・しょうがを入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、鯖を入れて表面が白くなったら、砂糖・ほんだしを入れて5分ほど煮ます。
  4. 4 次にお味噌・みりんを入れて、弱火にし20~30分煮ます。
    落とし蓋をして、途中で何度か鯖に煮汁を掛けて下さい。
  5. 5 煮汁が煮詰まって、トロっとして来たら出来上がりです☆

    しょうがも美味しいので、一緒に添えて是非食べてね☆

きっかけ

美味しそうな鯖が売っていたので作りました

おいしくなるコツ

隠し包丁で味が染み込み易くなります。お酒・しょうがで臭みが取れます。 砂糖を先に入れて煮るのは、鯖に甘みが入り易いからです。 落し蓋&煮汁を掛けると、鯖に味がしっかり染みて絶品です!!

  • レシピID:1950001810
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
煮魚の定番☆鯖の味噌煮☆
ティア&アスラン
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つくったよレポート(1件)

  • CDマンボ
    CDマンボ
    2011/05/15 16:26
    煮魚の定番☆鯖の味噌煮☆
    作ってみました。お味噌入れてから煮込んでも良いんですね~!(私の料理本だとお味噌入れてからは煮ないようになっていました)

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