教えたくない、我が家の鶏ハム レシピ・作り方

教えたくない、我が家の鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
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教えたくないけれど、教えます^^
我が家の常備食!
安くて美味しいが一番だよね。

材料(1人分)

  • とりむね肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2~
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉に砂糖をもみこむ。
  2. 2 ①に塩をすりこむ。
    ※絶対に塩があと。順番を間違えると美味しくない!塩の量は好みですが、胸肉1枚に大さじ1は塩辛くて食べれないと思います。
  3. 3 そのまま、保存容器に入れ、一日冷蔵庫へ。(2.3日忘れても大丈夫)
  4. 4 一日置いた鶏肉を軽く水洗いする。
  5. 5 沸騰したたっぷりのお湯で3分茹でる。
    3分経ったら、火をを止めそのまま冷めるまで放置する。このとき、鶏肉が煮汁に浸かっていることが大事。
  6. 6 ←鶏肉が煮汁をかぶっていないとパサパサの状態になる。
  7. 7 冷めたら、鶏肉を取り出し、切り分ければ完成です。
  8. 8 ※茹で汁は塩加減を調整して、中華スープなどに使えます。
  9. 9 ※鶏臭いというご意見をいただきました。苦手な方は、ペッパー、ハーブなど多めにすりこんでみてください。
  10. 10 ※鶏ムネ肉は茹でると産地によって、味と匂いが違います。私は主に国産を使いますが、地鶏や特別栽培などの鶏もオススメです。是非、色々な産地の物を使ってみてください。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

絶対に砂糖、塩の順番ですりこむこと。 茹でる時間を3分以上にしないこと。 お好みで胡椒、ハーブを刷り込むとまた違った感じのハムができます。 冷蔵庫保存で1週間ぐらい食べれます。 安い胸肉を買って、作って置けば大活躍です。

  • レシピID:1950001629
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(19件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/09/15 00:08
    教えたくない、我が家の鶏ハム
    美味しく頂きました。
  • かけごち
    かけごち
    2021/02/20 15:43
    教えたくない、我が家の鶏ハム
    絶品でした
    リピ決定です
  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2020/08/17 16:29
    教えたくない、我が家の鶏ハム
    しっとり美味しそうにできました。サラダやお弁当に活躍しそうです
  • koike215
    koike215
    2020/05/22 22:04
    教えたくない、我が家の鶏ハム
    美味しく出来ました。ダイエットにも良さそうですね♪常備食にしようと思います。ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

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  • お気に入りに入れちゃいました
    今度この方法で作ってみます(*^_^*)
    おいしそうですね~♪

    「おからのカレーで節約★満腹★ヘルシー」に
    つくれぽありがとうございます(*^_^*)
    おいしそうなつくれぽをブログで紹介させていただきました

    掲載 http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11016395099.html

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