お米節約のリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水4カップを煮立ててコンソメを溶かします。
そこへアサリを加え口が開いたらトマトソースを加えひと煮立ちして火を止めます - 2 アスパラガスは斜めに切っておきます
-
3
鍋にオリーブオイルを熱して米(洗わない)を炒めます
米の表面が透き通ったら弱火にして①のスープをおたま2杯加えてフツフツと煮ます -
4
ほぼ水分がなくなったら
またおたま2杯のスープを加えてフツフツ
これを何回も繰り返します -
5
最後のスープはアサリとともに加え
さらにアスパラを加えて煮ます
少し水分を残した状態で出来上がりです
食べるときに好みでパセリやおろしパルメジャーノチーズを乗せてください
きっかけ
少ないお米でおなかいっぱいのリゾットはダイエットにもなるかなと思って・・・
おいしくなるコツ
スープを加えたあとにあまりかき混ぜるとねばりが出てしまうので注意です
- レシピID:1950001336
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- アサリとアスパラのトマトリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろんトマトソースも手作りすればおいしさもアップしますね