*ひともじの酢味噌和え* レシピ・作り方

*ひともじの酢味噌和え*
yogi kitchen
yogi kitchen
人文字のぐるぐるっていう人文字一本一本を巻く郷土料理がありますが大きい人文字だと作りづらいのもあって最近は専らこれです。

材料(2人分)

  • 人文字 7〜8本
  • (わけぎ、うるい等でも)
  • かまぼこ 3cm程度
  • ー酢みそー
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ山盛り1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 かまぼこは2ミリ幅に切ったら縦長になるように3等分に切る。人文字は根元を切り落とし外側の皮を剥き熱湯で1分程しんなりするまでゆでたら冷水にさらす。
  2. 2 酢みその材料をハンドミキサーなどで良く混ぜ合わせる。
  3. 3 人文字の水分を絞ったら3cm幅に切り、材料を全部よく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

熊本の実家の定番。 ひともじが検索でひとつも出なかったので。

おいしくなるコツ

酢みそはお好みで味を調節してください。

  • レシピID:1950001301
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わけぎ ぬた うるい 熊本
料理名
酢みそ和え 人文字の酢みそ和え 和え物
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る