乾燥ワカメでワカメご飯 レシピ・作り方

乾燥ワカメでワカメご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
ワカメご飯の素を使わずに手軽に、塩分控えめに作れます♪

次作る時は少しワカメを増やして作りたいです♪

材料(1人分)

  • 乾燥ワカメ 大匙2
  • 梅干 1個
  • 普段の分量
  • アッケシソウ塩 小さじ2/3
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 粉末ダシ(出し昆布1枚など何でもよい) 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは指先で揉んで小さくする。
  2. 2 お米に調味料・水を加え一時間放置。
  3. 3 ②に梅干をちぎって入れる。

    種も一緒に入れる。
  4. 4 普通に炊く。

    ここでワカメを入れて、混ぜて蒸らす。

きっかけ

よくワカメご飯の素をいただきますが、殆ど見た目には変わらない乾燥ワカメを見て もっと安心なワカメご飯が作れないかと思って作ってみました♪

  • レシピID:1950001227
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ワカメご飯
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る