煮魚の煮汁で香ばしい大葉みそ レシピ・作り方

煮魚の煮汁で香ばしい大葉みそ
  • 5分以内
  • 100円以下
yogi kitchen
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旨みがつまって甘みなどもバランスよく入った煮汁。大葉とよく合います。
お勧めの使い方は海鮮を和える、きのこや野菜と、おにぎり。

材料(30g分人分)

  • 煮魚の煮汁 大さじ1強
  • (煮豚などの煮汁でも)
  • 大葉 3枚
  • 味噌 大さじ1弱
  • 少々
  • (酢が煮汁に入っていないとき)

作り方

  1. 1 煮汁を焦げる寸前まで煮詰めて酢をほんの一~二滴加え荒熱が取れたら味噌を混ぜる。
  2. 2 大葉をみじん切りにして1に加え混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

煮汁が美味しかったので

おいしくなるコツ

お勧めの使い方はイカや貝など食感が良い海鮮モノの和え物。他の海鮮の味に煮汁の旨みが加わって味わい深いです。

  • レシピID:1950001109
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
味噌
関連キーワード
煮汁 大葉 弁当
料理名
大葉味噌 佃煮風
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