作り置きで便利*乾燥柚子ピール* レシピ・作り方

作り置きで便利*乾燥柚子ピール*
yogi kitchen
yogi kitchen
おかず、汁物、お菓子にも。色々使えて便利です。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮をなるべく薄く、白い部分が入らないように剥く。それをできるだけ小さくみじん切りにする。
  2. 2 皿にとって広げ、乾燥した場所で2日ほどよく乾かしたらビンかタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

きっかけ

柚子の皮のいつもの消費方法。

おいしくなるコツ

かびないようによく乾いた場所で干すこと。防カビ剤やワックス注意。 レモンやライム等かんきつ類だとなんでも応用できます。 一味とあわせれば柚子一味に。椀物に鍋に仕上げに。塩を混ぜて柚子塩、ケーキやクッキーなど製菓にも。使い方無限大です。

  • レシピID:1950000883
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
柚子 ピール 便利 レモン
料理名
柚子ピール 調味料 保存方法 乾燥調味料
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る