ココア生地のマカロン バレンタインにも♪ レシピ・作り方
材料(50個くらい人分)
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 80g
- 粉糖 130g
- ココア 10g
作り方
- 1 粉類(粉糖、アーモンドパウダー、ココア)を合わせふるっておく。
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2
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
*角が立つまでしっかりと -
3
粉類を加え、ゴムべらで生地をすくってはボウルの側面に押し付けるように混ぜる。
*指でなぞって生地に溝をつけて5秒で閉じるぐらいまで混ぜてください
(マカロナージュ) - 4 丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2cmの円になるように絞り出す。
- 5 そのまま室温に30分以上置き、表面を触っても手に生地がつかなくなるまで乾かす。
- 6 温めておいた160℃のオーブンで4分、140℃に温度を下げて10分焼き、オーブンから出さずそのまま冷ます。
-
7
マカロンにはさむチョコガナッシュの作り方は
レシピID 1950000874 をご覧下さいね
きっかけ
成功や失敗を繰り返してようやく失敗しないで簡単に作れるレシピが完成しました
おいしくなるコツ
慣れるまでは丸口金は5ミリが使いやすいです ブログにも関連記事を載せています
- レシピID:1950000857
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ ココア マカロン
- 料理名
- マカロン
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つくったよレポート(2件)
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さっちゃんK2020/03/23 07:31初めて作ってみました。
難しそう~とずっと作るのを悩んでた感じでしたが、意外と成功するものですね♡
次は抹茶で挑戦したいと思います。
とても美味しかったです♡ -
pistachio39gram2015/02/12 16:56初マカロン(*´∀`*)おかげ様で大成功です。ありがとうございました*.*ガナッシュも作りました♪
画像にはピンクとプレーンのマカロンも載せています
お好みのクリームやジャムをはさんでみてくださいね レシピID1950000874