節分の鬼さんちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ご飯を炊いて、ちらし寿司の素を混ぜ、お皿にあけます。
- 2 鮭はお皿に乗せ、ラップをしてレンジへ。500wで3分ほどで火が通ると思います。出来上がったら、骨を取り除き、細かくほぐします。
-
3
錦糸玉子は、レンジで調理。
ボールに卵と水溶き片栗粉を入れ、全体が均一な黄色になるまでしっかり混ぜます。 - 4 20cm以上のお皿にラップを張り、2の卵をスプーンで全体に広げ、レンジへ。生の部分が無くなるまで、見ながら温めます。
- 5 かまぼこを使って、角と牙を作ります。かまぼこを広く使うため、下の板と平行に切り、5~7mmのかまぼこの板を作ってから、三角の形を作ると良いです。
- 6 のりで、角のしましまと、目、口を作ります。目、角は、同じものを2つ作るので、2枚重ねて切りました。
- 7 鮭の顔→錦糸玉子の髪の毛→角、目、口、牙と、乗せて出来上がり♪
きっかけ
節分に、息子が喜びそうなちらし寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
錦糸玉子は、しっかり混ぜないと、きれいにできないので、ここは手を抜かずに、しっかり混ぜると良いです。
- レシピID:1950000848
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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