タイのママ直伝*本格グリーンカレー* レシピ・作り方

タイのママ直伝*本格グリーンカレー*
yogi kitchen
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タイのチェンマイで習ったレシピです。
材料の紹介も少し手順の後にしています。

材料(約15人分)

  • ~ペースト~
  • こぶみかんの葉 3~5枚
  • こぶみかんの皮 一個分
  • コリアンダーの根元部分 レンゲ2
  • レモングラスの根元部分 レンゲ1
  • ガーリック レンゲ3
  • ガチャイ(チャイニーズデイズ) レンゲ1
  • カー(ガランガル) レンゲ1
  • エシャロット レンゲ半分
  • チリペッパー 適量
  • ホワイトペッパー(粒) 10粒
  • シュリンプペースト 小さじ山盛り1
  • (エビペースト)
  • クミンシード 小さじ山盛り1
  • コリアンダシード レンゲ2
  • ~具材~
  • 豆ナスビ 4~6房
  • ナスビ 5~6個
  • 鶏肉 1kg
  • ~その他~
  • ココナッツミルク 500cc
  • パームシュガー レンゲ2~4
  • スウィートバジルの葉 2~3束程度
  • ナンプラー レンゲ2
  • レンゲ1

作り方

  1. 1 スウィートバジルの葉を枝から取っておく。豆ナスビのヘタを取る。
  2. 2 チリペッパーのヘタを取り、水に漬けておく。
  3. 3 鶏肉を一口大に切っておく。
    丸ナスを一口大に切って、塩水に漬けておく。(変色防止)
  4. 4 ―ペースト作り―
    エシャロットをみじん切りにする。
    クミンシードを弱火でゆっくり煎る。6~7分程度。
  5. 5 クミンシードをフライパンから上げ、コリアンダーシードを同じく弱火で煎る。2~3分程度。
    煎ったクミンシード、コリアンダーシードを石臼で擂り潰し、置いておく。
  6. 6 レモングラスの根元、ガチャイ、カー、チリペッパー、コリアンダーの根元をスライスする。
  7. 7 スライスしたコリアンダーの根元とコブみかんの皮を石臼で叩きながら擂り潰す。(コリアンダーの根元は堅いので、包丁で叩いて切りやすくする。)
  8. 8 十分に香りが立ち潰れたらそこへ、みじん切りにしたエシャロット、ガーリック(皮ごと)、シュリンプペースト、ホワイトペッパーを加え、さらに石臼で叩きながら擂り潰していく。
  9. 9 置いておいたクミンシード、コリアンダーシードも加え、さらに叩きながら擂り潰す。(叩いていると水分が出て叩きづらくなるので、塩をレンゲ1程度加え叩きやすくする。)
  10. 10 15分程度叩き、十分に繊維がつぶれ香りが立ち、ペースト状になったら完成。(およそレンゲ1杯が1人前。)
  11. 11 ―仕上げ―
    フライパンを強火で温めたあと、中火にしてからココナッツミルクを100cc程度、そこへ完成したペーストを全て入れ、程よく水分を飛ばしながらペーストを延ばす。
  12. 12 そこへ鶏肉を全て入れ、強火でペーストと絡めるように炒める。
  13. 13 ある程度鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを200cc程度ずつ、沸騰したら継ぎ足してさらに延ばしていく。
  14. 14 ココナッツミルクを全て入れたら、パームシュガー、ナンプラーを加え味を整え、中火にしておく。
  15. 15 置いておいた野菜(豆ナスビ、丸ナスビ)を入れ、コブみかんの葉を芯を取り除いて適量入れる。
  16. 16 野菜に火が通るまでしばらく煮込み、最後にスウィートバジルの葉を全て入れ、強火でひと煮立ちさせたら火を止め、完成。
  17. 17 ~材料紹介~
    こぶみかんの葉です。
    柑橘系の強いさわやかな香りです。
  18. 18 上にちょこっと見えているのがこぶみかんの実。左側がカー(ガランガル)、右がガチャイ(チャイニーズデイズ)。
  19. 19 豆ナスビです。苦味があります。

きっかけ

チェンマイで教わりました。

おいしくなるコツ

パームシュガーの分量は日本人の口には多すぎるかもしれません。味を見て加減してください。

  • レシピID:1950000844
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の鶏肉グリーンカレーエシャロット
料理名
グリーンカレー タイカレー
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