鮭のムニエル*トマトクリームソース* レシピ・作り方

鮭のムニエル*トマトクリームソース*
yogi kitchen
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魚介に合うので海老など他の魚介でも。パスタソースにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭の全体に塩胡椒(分量外)を薄めに振って冷蔵庫で30分ほど置く。
  2. 2 *1で塩鮭を使う場合は焼く前にヨーグルト大さじ2に塩をふたつまみ混ぜたものに20分漬け込み(臭みとり+塩抜き)よく水気をふき取っておく。
  3. 3 ジャガイモは皮を剥き7ミリほどに角切り。玉ねぎとにんにくは薄くスライスする。
  4. 4 牛乳を30秒レンジで温め、カップに薄力粉を入れた中に薄力粉と同量の牛乳を加えて混ぜ、溶け切ったらまた足して混ぜていく。
  5. 5 フライパンにバターを敷き潰したカルダモンとタイムを入れ、ニンニクと玉ねぎ、ジャガイモを加えワインを加え火が通ったらトマト缶を加えて嵩が半分くらいになるまで弱火で煮たら塩を加える。
  6. 6 4をかき混ぜながらフライパンへ入れて混ぜながらとろみが出てから30秒ほど煮て火を止める。
  7. 7 皿に鮭にまぶす薄力粉(分量外)を用意。
  8. 8 キッチンペーパーで1の鮭の水分を拭き取り(臭み取り)薄力粉をなるべく薄くまぶしオリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつけていく。
  9. 9 焼いた鮭を皿に盛り、ソースをかける。

きっかけ

残ったトマトソースを使って今日のお昼ご飯。

おいしくなるコツ

仕上がりが滑らかになるように4の工程でよく小麦粉を溶かしきること。

  • レシピID:1950000811
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
料理名
ムニエル スパゲッティソース
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