おくらと大根のマスタードカレー レシピ・作り方

おくらと大根のマスタードカレー
  • 約15分
  • 100円以下
yogi kitchen
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クミンシードとターメリックがない場合はカレー粉で代用してください。

材料(2人分)

  • 大根 5cm分くらい
  • おくら 1ネット
  • しょうが 10~20g
  • クミンシード 小さじ1/2
  • マスタードシード 小さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • 粒マスタードペースト 小さじ1
  • 市販のカレー粉(今回はジャワカレー辛口) 一皿分
  • 適量
  • カスリメティ(あれば) 少々
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 大根は1cm角、しょうがは細く千切りに。オクラは洗っておく。
  2. 2 フライパンにクミンシードを入れ火にかける(中火)。焦がさないようにフライパンを振りながら炒める。
  3. 3 いい臭いになってきたらマスタードシード、大根、オクラ、ターメリックと分量外の水100ccを入れてたまに混ぜながら野菜に火を通す。(中火)
  4. 4 さらに100ccの水を足し、煮立ってきたらカレールー一皿分を溶き、(中火→弱火)混ぜながら炒め煮に。野菜に火が通ったらメティリーフ(省略可)、レモン汁を入れ塩で調味して出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫整理

おいしくなるコツ

クミンシードを炒めるときは焦がさないように注意してください。 シードがなければパウダーでも大丈夫ですが、その場合はすぐに火が通るのでマスタードシードと同じように野菜と絡めて炒めるだけにするといいと思います。

  • レシピID:1950000759
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが フライパン ご飯に合う マスタード
料理名
カレー
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