まるでマックのチキンナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 重曹 小さじ1
- 塩 小さじ1
- から揚げ粉(水溶きタイプ) 適宜
作り方
-
1
むね肉を一晩、
重曹と塩をくわえた、ひたひたの水に漬けて
、冷蔵庫で寝かせます。 -
2
翌日、水を切り、フキンでふきます。
一口大に切り、ビニール袋の中で、粉をはたきつけます。 -
3
水溶きから揚げ粉は、濃いめがいいようです。
低めの油でゆっくり揚げてください。
きっかけ
鶏のむね肉は、ボソボソして苦手だったのに、 重曹水に漬けることで、できあがりのやわらかな鶏肉が食べれるようになりました。
- レシピID:1950000752
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 鶏肉がボソボソしない やわらかい マックみたい 安くて美味しい
- 料理名
- チキンナゲット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kuma*2011/02/11 21:33お安いむね肉がしっとりジューシーになりました。重曹の力ってすごいのですね。から揚げ粉を間違えて、ナゲットとは違う姿かたちになりましたが、とっても美味しかったです
手羽肉は脂肪分が少ないし、安いし、美味しく食べれたらサイコーですよね。