まるでマックのチキンナゲット レシピ・作り方

まるでマックのチキンナゲット
  • 約15分
  • 300円前後
ちあくじょ
ちあくじょ
むね肉ってボソボソして嫌いと云ったら、娘が重曹のことを教えてくれました。
手羽肉は脂肪分が少ないし、安いし、美味しく食べれたらサイコーですよね。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 重曹 小さじ1
  • 小さじ1
  • から揚げ粉(水溶きタイプ) 適宜

作り方

  1. 1 むね肉を一晩、
    重曹と塩をくわえた、ひたひたの水に漬けて
    、冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 翌日、水を切り、フキンでふきます。
    一口大に切り、ビニール袋の中で、粉をはたきつけます。
  3. 3 水溶きから揚げ粉は、濃いめがいいようです。
    低めの油でゆっくり揚げてください。

きっかけ

鶏のむね肉は、ボソボソして苦手だったのに、 重曹水に漬けることで、できあがりのやわらかな鶏肉が食べれるようになりました。

  • レシピID:1950000752
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉がボソボソしない やわらかい マックみたい 安くて美味しい
料理名
チキンナゲット
ちあくじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2011/02/11 21:33
    まるでマックのチキンナゲット
    お安いむね肉がしっとりジューシーになりました。重曹の力ってすごいのですね。から揚げ粉を間違えて、ナゲットとは違う姿かたちになりましたが、とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る