現在地

フライパンで失敗なし☆エビピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

15

簡単だった

8

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2合

  • むきエビ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    1/3

  • ピーマン

    2個

  • バター

    20g

  • コンソメ

    小さじ3

  • 塩こしょう

    少々

  • 酒(白ワイン)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで失敗なし☆エビピラフ
  • 300円前後

簡単なのに、お店で食べるような本格的な味です!また、お米を炊かなくてもいいので時間の無い時にお薦めです〜♪

作り方

  • 1

    お米を研ぎ、ざるにあげて水気をきっておく。

  • 2

    玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。エビは酒をふって少しおく。

  • 3

    フライパンにバター入れ、弱火で玉ねぎをじっくり炒め、人参とピーマンも加え軽く炒める。米を加えて白く透明になるくらいまで炒める。

  • 4

    水(400cc)とコンソメを入れて塩こしょうで味付けをする。
    塩こしょうは少し多めでOK!

  • 5

    強火にして沸騰したら、エビを加え、フタをし、弱火で10分加熱する。10分後味見をし味が薄かったらコンソメor塩こしょうで味付け。米の芯があれば少し水を加える。

  • 6

    火を止めて8分間蒸らして完成★

きっかけ

友人から教わったレシピをアレンジしました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める事により、とても良い甘さが出ておいしくなります☆
フライパンなどにより、加熱時間も少し変わってくると思うので、途中でフタをあけて確認しても大丈夫です!でもあけすぎには注意してください^^

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > ピラフ > エビピラフ
食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1950000709

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • オーケー山
  • た たつ044
  • aortaka
  • 龍黎
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • まめ131
  • naonao716
  • yuko23i
  • maho22
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • くみちょぉ5335
  • ユーミンユーミン
  • みぽぽん27

つくったよレポート 20件(20人)

  • 2018.03.04

    冷凍コーン、ピースとウインナーで作りました。レシピ通りの調味料でバッチリおいしいです。だんなさんもよくできてるねと褒めてくれました。リピ決定!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.15

    ちょっと焦げが気になりますが、、
    初めてのピラフ、美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.08.27

    上手に炊き込めました!
    ありがとうございます!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.31

    美味しかったです!食わず嫌いだった2歳の息子も沢山食べてくれて感動です(*^^*)お米から作ったのは久しぶりでしたが主人も褒めてくれたのでまた作りたいです!

    ありがとうございます^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパンで失敗なし☆エビピラフのページ上部へ