現在地

フライパンで失敗なし☆エビピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
61

22

簡単だった

9

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2合

  • むきエビ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    1/3

  • ピーマン

    2個

  • バター

    20g

  • コンソメ

    小さじ3

  • 塩こしょう

    少々

  • 酒(白ワイン)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで失敗なし☆エビピラフ
  • 300円前後

簡単なのに、お店で食べるような本格的な味です!また、お米を炊かなくてもいいので時間の無い時にお薦めです〜♪

作り方

  • 1

    お米を研ぎ、ざるにあげて水気をきっておく。

  • 2

    玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。エビは酒をふって少しおく。

  • 3

    フライパンにバター入れ、弱火で玉ねぎをじっくり炒め、人参とピーマンも加え軽く炒める。米を加えて白く透明になるくらいまで炒める。

  • 4

    水(400cc)とコンソメを入れて塩こしょうで味付けをする。
    塩こしょうは少し多めでOK!

  • 5

    強火にして沸騰したら、エビを加え、フタをし、弱火で10分加熱する。10分後味見をし味が薄かったらコンソメor塩こしょうで味付け。米の芯があれば少し水を加える。

  • 6

    火を止めて8分間蒸らして完成★

きっかけ

友人から教わったレシピをアレンジしました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める事により、とても良い甘さが出ておいしくなります☆
フライパンなどにより、加熱時間も少し変わってくると思うので、途中でフタをあけて確認しても大丈夫です!でもあけすぎには注意してください^^

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > ピラフ > エビピラフ
食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1950000709

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 40件

おいしかった 22

最近スタンプしたユーザー

  • sakashin
  • BETTY
  • リュウソウママ
  • ひまりんごりら
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • セネガルパロットさくら
  • まめ131
  • naonao716
  • yuko23i
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • りぽさん
  • シャムドラ
  • ともkt0731
  • mayu19881206

つくったよレポート 21件(21人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フライパンで失敗なし☆エビピラフのページ上部へ