フライパンで失敗なし☆エビピラフ レシピ・作り方

フライパンで失敗なし☆エビピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
coo2xxxg
coo2xxxg
簡単なのに、お店で食べるような本格的な味です!また、お米を炊かなくてもいいので時間の無い時にお薦めです〜♪

材料(2人分)

  • 2合
  • むきエビ 200g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/3
  • ピーマン 2個
  • バター 20g
  • コンソメ 小さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 酒(白ワイン) 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。エビは酒をふって少しおく。
  3. 3 フライパンにバター入れ、弱火で玉ねぎをじっくり炒め、人参とピーマンも加え軽く炒める。米を加えて白く透明になるくらいまで炒める。
  4. 4 水(400cc)とコンソメを入れて塩こしょうで味付けをする。
    塩こしょうは少し多めでOK!
  5. 5 強火にして沸騰したら、エビを加え、フタをし、弱火で10分加熱する。10分後味見をし味が薄かったらコンソメor塩こしょうで味付け。米の芯があれば少し水を加える。
  6. 6 火を止めて8分間蒸らして完成★

きっかけ

友人から教わったレシピをアレンジしました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める事により、とても良い甘さが出ておいしくなります☆ フライパンなどにより、加熱時間も少し変わってくると思うので、途中でフタをあけて確認しても大丈夫です!でもあけすぎには注意してください^^

  • レシピID:1950000709
  • 公開日:2011/02/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフむきえび
関連キーワード
簡単 本格的 フライパン おいしい
料理名
ピラフ
coo2xxxg
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • yuko23i
    yuko23i
    2018/07/06 12:37
    フライパンで失敗なし☆エビピラフ
    簡単に美味しく出来ました!海老が好きな子供も喜んで食べてくれました!レシピありがとうございました♪
  • かなこ52
    かなこ52
    2018/03/04 12:41
    フライパンで失敗なし☆エビピラフ
    冷凍コーン、ピースとウインナーで作りました。レシピ通りの調味料でバッチリおいしいです。だんなさんもよくできてるねと褒めてくれました。リピ決定!
  • ほっちん
    ほっちん
    2017/11/15 22:42
    フライパンで失敗なし☆エビピラフ
    ちょっと焦げが気になりますが、、
    初めてのピラフ、美味しかったです!
  • ねむいねむい8746
    ねむいねむい8746
    2017/08/27 10:45
    フライパンで失敗なし☆エビピラフ
    上手に炊き込めました!
    ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る